Skip to Content

Rehfous – Muller-Brun

Rehfous 9 & 11 vu depuis l'avenue Weber
Rehfous 9 & 11, façade rue Rehfous
Rehfous 9 & 11 façade jardin
Rehfous 11 détails de la façade av. Weber
Rehfous 11 façade rue Weber
Muller-Brun 1 vu depuis l'av Weber
Muller-Brun 1, façade rue Muller-Brun
Muller-Brun 1, façade jardin
Détail de la rénovation des fenêtres

L’ensemble construit par Jean Camoletti rue John Rehfous, rue Muller Brun, se compose de 4 immeubles. La CIA est propriétaire de trois de ces immeubles. Il y a une boulangerie au rez-de-chaussée de l’immeuble rue Muller Brun 1, les autres immeubles sont essentiellement occupés par des logements. 

Les objectifs définis par le Maître de l’ouvrage pour cette rénovation étaient :

  • De rénover l’enveloppe de ces immeubles, de remplacer la production de chaleur des deux immeubles de la rue John Rehfous.
  • De transformer les combles de ces immeubles pour créer de nouveaux appartements.

Le remplacement de la production de chaleur des immeubles rue Rehfous n’appelle pas de commentaires, de même que la rénovation de la toiture.

Par contre, la rénovation des façades a deux particularités à commenter :

  • Les fenêtres en chêne ont été rénovées et la façade en maçonnerie a été substantiellement réparée.
  • Les fenêtres ont suscité l’intérêt de la commission des sites qui souhaitait conserver au mieux l’aspect d’ensemble. Nous avons finalement utilisé  une technique de collage pour ajouter aux fenêtres une épaisseur supplémentaire à l’extérieur, sans fixation mécanique, ce qui nous a permis de conserver l’aspect de la construction des fenêtres, tout en ajoutant des verres isolants et des joints, le confort est nettement amélioré. 
  • La maçonnerie des façades  a posé de nombreux problèmes qui ont été résolus avec des techniques d’époque. Les crépis ont été réparés lorsque nécessaires, les bords des dalles de balcons ont été reconstruites, ils étaient carbonatés, de même l’encaissement des chenaux a été refaits,  certains encadrements de fenêtres reconstruits, etc….
    • Le crépi a été recouvert d’une peinture minérale.
    • Dans les combles, trois appartements ont été ajoutés, en profitant des lucarnes des anciennes buanderies pour générer l’éclairage.
Javascript est requis pour visualiser cette carte.

Date de construction :

2003 - 2005

Maître de l'ouvrage :

Caisse de prévoyance CIA

Coût :

3'600'000 CHF

Cube :

22710 m3

Travaux réalisés :

Mandat d'architecture complet

Emplacement :

Rue Rehfous 9 & 11
1208 Genève (Suisse)